ТИПЫ СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ

ТИПЫ СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ.

КАКИЕ БЫВАЮТ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ? На сегодняшний день существует множество моделей, отличающихся по виду, конфигурации, комплектации и аксессуарам. Но есть четыре основных модификации: заушный, заушный с выносным ресивером – RIC, внутриушной и внутриканальный.

ЗАУШНЫЕ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ

Заушный слуховой аппарат помещается за ухом и соединяется с ушным вкладышем специальной пластиковой трубкой. Батарейка и переключатель Вкл./Выкл. Открыть отсек для батареек в данной модели можно легко потянув ногтем за его кромку. Закрывается батарейный отсек со щелчком. Он является одновременно и переключателем «Вкл./Выкл.», поэтому после закрывания отсека прибор уже включен. Выключить аппарат можно, открыв батарейный отсек. Иногда данный переключатель может совмещаться с переключателем Т-М.

Чтобы заменить батарейку, откройте отсек, старую батарейку извлеките, а новую поставьте, чтобы сторона «+» была повернута вверх. Батарейный отсек бывает различным в разных моделях аппарата. Если прибор не используется, особенно длительное время, батарейку нужно всегда вынимать.

Регулятор громкости. Он выполняется в виде маленького колесика с нарезкой, вращающегося вниз и вверх. Перед установкой аппарата в ухо, его нужно всегда выключать. В моделях, оснащенных цифровым регулятором громкости, установлен специальный пружинный контакт. Он поднимается и опускается для увеличения и уменьшения громкости, соответственно. Полностью автоматизированные модели слуховых аппаратов не снабжаются ручным регулятором громкости.

М-Т переключатель. Предназначен для выбора режима микрофона или телефонной катушки. В некоторых приборах есть и промежуточная позиция МТ, которая обеспечивает одновременное восприятие через микрофон и телефонную катушку. При этом шкала не всегда содержит буквы МТ, а позиция при смене режимов может просто выделяться отдельным щелчком.

Благодаря применению в современных слуховых аппаратах сразу нескольких программ прослушивания, настройку его можно производить гораздо эффективнее. Также могут прилагаться пульты дистанционного управления для смены режимов. На них переноситься и другие функциональные кнопки: М-Т переключатель, регулятор громкости. Стоит отметить, что регулятор громкости есть и на самом приборе, поэтому регулировать громкость устройства можно и без пульта управления.

ВНУТРИУШНЫЕ И ГЛУБОКОКАНАЛЬНЫЕ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ
Внутриушные слуховые аппараты устанавливают в углубление уха, электроника встроена в ушной корпус. Глубококанальные слуховые аппараты вводятся глубоко в ушной канал. Внутриушные модели приборов рекомендуются тем пользователям, у которых определенная форма и размер ушного канала. При этом максимальная эффективность от применения аппарата достигается, если пользователь обладает хорошей координацией движений и зрением, иначе у него возникнут затруднения с последующим уходом за аппаратом и его использованием. Внутриушной прибор для правого уха помечен красным цветом, а для левого уха – синим.

Глубококанальные слуховые аппараты являются миниатюрными приборами, которые оснащены леской для вынимания их из ушного канала. Она расположена рядом с отсеком для батареек и без такой лески вынуть слуховой аппарат из уха не возможно. Цвет корпуса глубококанального аппарата для правого уха – красный, для левого – синий. При включении прибор начинает свистеть, что означает – аппарат и батарейка работают. После правильной установки его в ушном канале свист прекращается. Выключаются глубококанальные аппараты путем открывания крышки батарейного отсека. Важно: отводить крышку строго в вертикальное положение, не более.