НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ.

Настройка слуховых аппаратов: основные этапы. Составление аудиограммы, адаптация, какие особенности.

Настройка слухового аппарата представляет собой процедуру, посредством которой его адаптируют под особенности слуха конкретного человека. Прежде чем начать пользоваться таким аппаратом, необходимо убедиться, что приобретены и установлены специальные батарейки для слуховых аппаратов СПб.

Особенности настройки слуховых аппаратов.

Разработан ряд следующих правил, которые призваны помочь разобраться в тонкостях настройки таких приборов:

Составление кривой по данным тональной аудиограммы. Она предназначена для расчета целевого усиления аппарата, то есть той громкости и частоты, которые он будет модулировать при использовании пациентом. Главная цель данного этапа – добиться разборчивости речи через наушники до 100 %.

Обеспечение приемлемого баланса между пониманием и благозвучием речи. Для пациентов давно утративших хороший слух это достаточно непростой этап. Речь сейчас пойдет именно о тех, у которых нарушена слуховая память на звуки, чей мозг вновь запоминает звучание. Преодоление трудностей в большинстве случаев, возможно только с помощью регулярного ношения слухового аппарата, привыкания и поднастройки. Для пациента важно осознавать, что добиться одновременно того и другого на идеальном уровне удастся не сразу. При хорошем уровне понимания произносимой речи наблюдаются отклонения в ее благозвучии – звуки, которые дают четкость и разборчивость, с непривычки могут оцениваться пациентами, как неприятные.

Определение, с каким уровнем шума готов мириться клиент. Слуховой аппарат, как сложное электромагнитное устройство, самостоятельно генерирует определенный уровень шумовых эффектов, которые тем выше, чем больше степень усиления. На максимальных уровнях они могут полностью заглушить нормальное восприятие речи. Следовательно, цель данного этапа настройки – отрегулировать фоновые шумы аппарата таким образом, чтобы они не мешали пониманию, но, в то же время, уровень сигнала оставался достаточно сильным.

На этом основные технические настройки заканчиваются, и начинается привыкание к слуховому аппарату пациента. Для этого этапа рекомендуется несколько снизить усиливающий эффект, чтобы слабослышащий человек мог быстрее адаптироваться к устройству. По окончании этого периода параметры возвращаются к номинальному уровню, и замеряется итоговый результат работы прибора. Во многих современных цифровых слуховых аппаратах есть встроенная система адаптации, когда регулировка ступеней происходит автоматически без посещения кабинета специалиста. Это удобно для тех пациентов, которые не имеют возможности часто приезжать или живут в других регионах.

В дополнение скажем, что повторять аудиометрию следует раз в пол года, либо в том случаи если Вы ощущаете изменения по слуху. Если слух действительно изменился следует обратиться к специалисту для коррекции настройки слухового аппарата.