Как слышит ухо (звуковые колебания)

От звуковых колебаний к слуху

Звук в повседневности представляет огромную роль для каждого человека. С его помощью можно получать и обмениваться информацией, прослушивать музыку и другие звуки. Еще они предупреждают людей об опасности.

Все звуки рождаются благодаря движениям. В качестве примера можно взять моменты, когда на деревьях появляется шевеление листков при возникновении ветра. В этом случае листья колеблют воздушные молекулы. Такие звуковые волны с легкостью улавливаются человеческим ухом.

Существуют медленные и быстрые колебания (низкие и высокие частоты соответственно). Первые воспринимаются ухом как медленные вибрации, последние – как быстрые. Эти вибрации/колебания передают волосковые клетки, которые расположены в улитке. Когда эти клетки повреждаются, происходит снижение слуха – тугоухость.

В мире много людей, у которых есть нарушения слуха. И только малая часть пользуется слуховыми аппаратами. Проблема качественного восприятия звуков не связана с возрастными изменениями, подвержены этим расстройствам люди разного возраста. Но первопричиной нарушения слуха все равно считается старение организма.

В случае повреждения первых двух частей ушного органа проблема носит название кондуктивная (проводящая). Если травмируется улитка или нерв, то такая потеря называется сенсо-невральной.

Если у детей выявляются проблемы со слухом в более позднем возрасте, это имеет неблагоприятное воздействие на их восприимчивость и развитие. Пренебрежение проблем слуха негативно сказывается в любом возрасте. Такой недостаток часто вызывает ассоциации со старостью, имеет неприятное влияние в повседневности человека (на работе, в обучении, в школе). И как следствие, качество жизни ухудшается. Необходимо приложить все усилия, чтобы компенсировать проблемы слуха.

Компенсация проблем слуха.

В отдельных случаях плохую слуховую функцию устраняют операционным способом. Но, в основном, самым правильным решением в этой ситуации становятся слуховые аппараты. Их функции приспосабливают к необходимым личным потребностям индивидуума. В нынешнее время существует множество слуховых аппаратов. Важно! Такие аппараты не восстанавливают слух, но максимально улучшают его во всех случаях для нормальной жизни.