СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ и ПРЕДРАССУДКИ.

Некоторые люди думают, что использование слуховых аппаратов может привести к ухудшению их остаточного слуха, потому что они не должны более напрягаться для того, чтобы слышать, или потому что усиление вредит их остаточному слуху. К счастью, это не так. Для того, чтобы активизировать и беречь остаточный слух, необходимо стимулировать ухо и проводящие пути от уха в мозг. Сегодня известно, что, если в течение длительного периода уши не стимулируются, то слух будет постепенно ухудшаться. В области аудиологии это феномен известен под названием “выключение слуха”.

ПРЕДРАССУДКИ. Многие люди слишком поздно признаются  в том, что у них нарушение слуха и, что им необходимо приобрести слуховые аппараты. Одна из причин этого состоит в том, что существует множество предрассудков, касающихся нарушения слуха. Например, многие думают, что нарушение слуха всегда связана со старением организма. Это не так! Снижение слуха встречается как у детей, так и у людей средних лет.

Важно понять, что люди с нарушением слуха должны прилагать много усилий для того, чтобы сосредоточится на слушании. Это часто приводит к утомлению, изоляции и одиночеству. Эти состояния могут иметь отрицательное влияние на качество жизни человека и мешать ему жить активной и полноценной жизнью. Точно так же, как организм нуждается в физических упражнениях, ухо нуждается в стимуляции. Без стимуляции и тренировки слуховой памяти, со временем, человек с трудом распознает слова и предложения. Примером может послужить иностранный язык – без регулярной практики иностранный язык воспринимается с трудом, страдает понятийность речи, скорость разборчивости.

После периода привыкания к слуховым аппаратам большинство слабослышащих людей испытывает значительное улучшение качества их жизни. Используя слуховые аппараты, они могут принимать активное участие в разговоре, локализовать и распознавать многочисленные звуки, которые они, может быть, не слышали многие годы. Привыкание к слуховым аппаратам требует времени. Во-первых, пользователю нужно привыкнуть к физическому ощущению аппарата в ухе. Во-вторых, уши должны снова привыкнуть слышать звуки окружающего мира. Это совершенно новая ситуация, которая требует и практики, и терпения.