Симптомы тугоухости у ребенка, которые должны обязательно насторожить родителей. Способы диагностики нарушений слуха

Основные симптомы тугоухости у детей и ее диагностика. 

Тугоухостью называют нарушение слуха, в результате которого осложняется общение с окружающими людьми. У детей эта патология приводит к задержке психоречевого развития, поэтому ее очень важно вовремя обнаружить и устранить. Для проведения лечения нужно купить слуховой аппарат.

Как определить тугоухость у ребенка.

Среди основных симптомов нарушения слуха у детей можно выделить:

– Отсутствие реакции на громкие звуки и сложности с определением их источника.

– Прекращение лепета на 6-8-м месяце жизни и переход на высокочастотные крики.

– Отсутствие попыток заговорить в возрасте 1-2 года.

– Агрессию и замкнутость.

– Реагирование на голоса только с близкого расстояния.

– Отсутствие реакции на обращение по имени у ребенка старше 6 месяцев.

 

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов родителям нужно как можно быстрее показать малыша врачу. В роддомах обычно проводится такие обследование детей, как регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Но с его помощью можно выявить только врожденную тугоухость, а ведь патология нередко проявляется и позже. Среди основных методик диагностики тугоухости можно также выделить аудиограмму, отоакустическую эмиссию и прочие способы, проверяющие слух у ребенка посредством специальных датчиков.

Существует несколько степеней тугоухости:

Первая. При ней у пациента нарушается восприятие тихих и удаленных звуков на уровне 26 – 40 дБ.

Вторая. В этом случае у человека ухудшается слышимость, если он находится в шумной обстановке. Он перестает воспринимать звуки на уровне 41 – 55 дБ.

Третья. При этой степени тугоухости больной способен различать лишь громкую речь. Он перестает воспринимать звуки на уровне 56 – 70 дБ.

Четвертая. В этом случае человек с трудом улавливает даже самые громкие шумы. Он становится неспособным воспринимать звуки на уровне 71-90 дБ.

Пятая. Воспринимаются лишь громкие крики с показателями звукового давления свыше 90 дБ.

В зависимости от степени выраженности тугоухости врач подбирает ребенку подходящий слуховой аппарат. Начать лечение этой патологии нужно как можно раньше, ведь только тогда оно окажется эффективным.