Как cлышат ваши уши и что происходит, когда они не слышат.

Многие люди с нормальным слухом принимают способность нормально слышать как должное. Мы не задумываемся о том, как это происходит, или что мы будем делать, когда перестанем слышать нормально. В этом году в рамках Всемирного дня слуха (3 марта) узнайте больше о своих ушах, о том, как предотвратить повреждение слуха и что делать, если вы начали страдать от ухудшения слуха.

Если у вас нормальный слух, вы слышите миллионы звуков каждый день. Даже те, на которые вы не обращаете внимание, обрабатываются и фильтруются вашим мозгом как фоновый шум. Каждый отдельный шум просеивается, что позволяет вам отличать необычные звуки, речь и звуковые предупреждения об опасности. Однако многие люди пренебрегают заботой о своих ушах. Чтобы отметить Всемирный день слуха, в этой статье будет рассказано о важности наших ушей и о том, как ухаживать за ними, когда возникает потеря слуха.

Анатомия уха

Говоря об ушах, многие думают только о той части, которую мы способны видеть. Она включает в себя наружное ухо, а также слуховой проход. Однако у уха гораздо больше частей, чем мы можем видеть. Ухо состоит из нескольких отделов, которые работают синхронно, чтобы помочь вам слышать. Если один из этих отделов не будет работать должным образом, это повлияет на ваш слух.

Наружное ухо включает ушную раковину – видимую часть уха, ушной канал и барабанную перепонку. За ней находится среднее ухо, которое состоит из слуховых косточек. Это три маленькие кости, известные как молоточек, наковальня и стремечко. Евстахиева труба также входит в среднее ухо и помогает регулировать давление воздуха в барабанной полости. Внутреннее ухо находится еще дальше внутри. Здесь находится улитка, преддверие улитки и полукружные каналы, которые выполняют вестибулярную функцию.

Теперь, когда мы знаем части уха, мы можем узнать о том, как они работают.

Как мы слышим?

Наше наружное ухо имеет специальную форму для направления звука в слуховой канал. Оттуда вибрации распространяются по слуховому каналу и ударяются о барабанную перепонку. Барабанная перепонка вибрирует, и передает вибрации слуховым косточками. Косточки усиливают вибрацию, усиливая звук и направляя его дальше к улитке.

Улитка представляет собой орган в форме спирали, наполненный жидкостью и выстланный микроскопическими тонкими волосковыми клетками. Эти клетки превращают звуковую волну в нервные импульсы. Наконец, эти сигналы отправляются через слуховой нерв в мозг, где они анализируются и определяются как звук.

Подобно дыханию или кровообращению, этот сложный процесс происходит каждый момент каждого дня и продолжается даже пока вы спите или не обращаете на это внимание. Если вы когда-либо просыпались от резкого звука ночью, то это происходит потому, что ваши уши работают постоянно, чтобы держать вас в безопасности и предоставлять информацию о вашем окружении.

Типы проблем со слухом

Поскольку слух включает в себя так много различных частей, есть много вещей, которые могут пойти не так. Различные звенья слуховой цепи могут повредиться, что не позволит обрабатывать или воспринимать определенные звуки. Громкий шум, возрастные изменения, заболевания ушей, травмы могут привести к снижению слуха. Снижение может быть незначительным или серьезным.

Есть много типов снижения слуха. Некоторые поддаются медикаментозному лечению, некоторые – хирургическому. Но гораздо чаще не поддаются никакому. В таких случаях единственным выходом является слуховая реабилитация. Такое изобретение, как слуховые аппараты, является самым эффективным и распространенным в мире способом компенсации снижения слуха.

Чтобы правильно бороться со снижением слуха, давайте рассмотрим различные типы потери слуха.

  • Слуховая нейропатия. Состояние, при котором поражен слуховой нерв. Это может быть вызвано рядом факторов и по-разному влиять на слух. Это проблема с мозгом и нервами, а не с самими
  • Сенсоневральная тугоухость. Это поражение волосковых клеток в улитке. Это наиболее распространенная форма потери слуха. Особенно среди пожилых людей и людей, постоянно находящихся в ситуациях с высоким уровнем шума.
  • Кондуктивная тугоухость. Происходит, когда в ухе есть причина, нарушающая проведение звуковой волны. Это может быть вызвано жидкостью в ухе (экссудат), опухолью или ушной серой, которые мешают прохождению звуковых волн от внешнего уха. Обычно проблема решается после устранения причины.
  • Смешанная тугоухость. Это не отдельный тип потери слуха, а сочетание сенсоневральной и кондуктивной тугоухости. Если сенсоневральная тугоухость лечению не поддается, то проблему кондуктивной тугоухости в ряде случаев можно решить, тем самым облегчив состояние.
  • Тиннитус (шум в ушах). Это не состояние, а скорее симптом другой проблемы. Шум в ушах вызван разными факторами. Для того, чтобы лечить шум в ушах, вам нужно узнать и лечить причину этой проблемы.

Причины потери слуха

Снижение слуха бывает врожденным или приобретенным в течение первых нескольких лет жизни. Как правило, это связано с наследственностью или вызвано осложнениями во время беременности или родов. Такие заболевания, как менингит, корь или эпидемический паротит, также могут привести к потере слуха. Однако многие люди, у которых позже появляется потеря слуха, приобретают ее из-за инфекции или длительного воздействия сильного шума.

Гипертония, диабет и другие заболевания также могут привести к снижению слуха. Если вы беспокоитесь о своем слухе, единственный верный способ избежать потери слуха – это избегать слишком громких ситуаций. Используйте беруши для ушей, если вы работаете в условиях с высоким уровнем шума, таких как полигоны, строительные площадки и концертные залы.

Если вы регулярно слушаете громкую музыку через динамики или через наушники, подумайте о том, чтобы уменьшить громкость. Многие молодые теряют слух и страдают от звона в ушах из-за чрезмерного воздействия громкой музыки.

Важность регулярной проверки слуха

Единственный способ лечения потери слуха – это вовремя выявить ее и обратиться за помощью. Тем не менее, многие люди живут с потерей слуха так долго, потому что не знают, что у них она есть. Человеческий мозг чрезвычайно хорош в адаптации и со временем будет приспосабливаться к снижению слуха. Однако, чем дольше вы обходитесь без лечения, тем интенсивнее усугубляется состояние.

Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение, вы должны действовать. Знание того, как работает ухо, является первым шагом к распознаванию проблем, когда они возникают. Регулярно проверяйте слух и не стесняйтесь обращаться к сурдологу, если вы считаете, что у вас могут быть проблемы со слухом. Если у вас развивается какая-либо форма потери слуха, ее раннее выявление может спасти вас от дальнейшего ухудшения и предотвратить стресс, психические проблемы и другие побочные эффекты.

Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день слуха, почему бы не запланировать посещение сурдолога и проверку слуха по этому случаю?

Ссылка на публикацию: https://ultraslukh.ru/Mezhdunarodnyj_den_sluha